Билеты на мероприятия: март 2025
27 февраля 2025
Уважаемые члены профсоюза! Появились новые билеты на мероприятия в марте 2025 года:
Орган и труба
Когда: 01.03.2025 | 19:00
Где: Томская Филармония, Органный зал
Каждый, кто приходит в Органный зал, обязательно пытается посчитать, сколько труб у органа. Самые дотошные насчитывают 62. И это правильно – на фасаде органа – 62, и они самые большие. Но еще более 2 тысяч труб спрятаны внутри органа. Они разной высоты и разного диаметра. Поэтому и издают звуки разной высоты.
Трубы внутри органа стоят рядами: от самой высокой к самой низкой. Каждый ряд труб может играть по отдельности, а можно их объединить. Сбоку от клавиатуры на вертикальных панелях органа установлены кнопки, нажимая на которые, органист управляет этим процессом. Все трубы томского органа – звучащие, и лишь одна из них с лицевой стороны инструмента создана в декоративных целях и не издает никаких звуков.
С обратной стороны орган похож на трехэтажный готический замок. На первом этаже этого замка располагается механическая часть инструмента, которая через систему тяг передает работу пальцев органиста к трубам. На втором этаже установлены трубы, которые связаны с клавишами нижней клавиатуры, а на третьем этаже – трубы верхней клавиатуры.
Незвучащую трубу с лихвой заменит труба Николая Иванова, концертмейстера группы труб Томского академического симфонического оркестра. Вместе с органисткой Томской филармонии Марией Блажевич он исполнит как известные сочинения для трубы, так и редко звучащие. Дуэтом они исполнят арию альта «Ach, es bleibt in meiner Liebe» из кантаты № 77 И.С. Баха (переложение для трубы и органа), Молитву и Токкату из «Готической сюиты» Л. Боэльмана (переложение для трубы и органа), а также джазовые шедевры – Спиричуэлс «When the Saints Go Marching In» («Когда святые маршируют»), пьесу «I remember Clifford» Б. Гольсона (для трубы и органа) и мелодию из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Э. Артемьева (переложение для трубы и органа).
В программе также другие сочинения И.С. Баха, А. Вильшера, А. Гильмана.
Подробнее о мероприятии
Есенин в музыке
Когда: 02.03.2025 | 19:00
Где: Томская Филармония, Большой концертный зал
Каждый знает, что стихотворение «про белую березу под окном» написал Есенин. Каждый знает, что он любил природу, любил женщин, любил Русь. Он называл себя «последним поэтом деревни», а его стихи настолько музыкальны, что стали песнями.
Мы помним, что был он хулиганом, что спорил с Маяковским. Но достаточно ли этого, чтобы думать, что мы знаем о поэте всё? Прочь условности и привычный подход! Томский академический симфонический оркестр под управлением Игоря Берендеева (Москва) вместе с артистами театров, обязательно с участием томских школьников, будут раскрывать тайны биографии Сергея Есенина.
Будем говорить о его пристрастиях! Будем искать ответы на вопросы: «Почему поэт всю сознательную жизнь сочинял мифы о себе?», «Зачем переименовал улицу Тверскую в улицу своего имени?», «Как судьба Есенина связана с жизнью томских ссыльных Николая Клюева и Николая Эрдмана?». Будем слушать музыку Георгия Свиридова и Петра Чайковского.
Будем осмыслять, какой он «Есенин в музыке».
Подробнее о мероприятии
Когда: 08.03.2025 | 18:00
Где: Театр Драмы, основная сцена
Легкость, воздушность, эффектная театральность, обаятельные персонажи и занимательная интрига – непременные черты любого водевиля.
В основе нашего спектакля два водевиля начала XIX века – «Любовная почта» А. Шаховского и «Бабушкины попугаи» Н. Хмельницкого. Их сюжеты построены на приключениях влюбленных.
В «Любовной почте» бригадирша Ветлугина всячески препятствует замужеству своей падчерицы Софьи, ведь после свадьбы она не сможет распоряжаться капиталами богатой сироты. Влюблённый в Софью граф Брянской придумывает очень оригинальный способ рассказывать девушке о своих чувствах.
Во втором водевиле пожилые родственницы пытаются оградить от всякого знакомства с «коварными и опасными» мужчинами юную Терезу и воспитывающуюся вместе с ней крестьянку Жоржетту. Нелепая затея бабушек выстроить мир без мужчин, естественно, порождает череду уморительных недоразумений. Так, однажды в сад, где прогуливаются девушки, проникают два молодых человека. Никогда не видевшим мужчин барышням объявляют, что это не люди, а… попугаи особой породы.
Подробнее о мероприятии
Александр Фисейский
Когда: 11.03.2025 | 19:00
Где: Томская Филармония, Органный зал
Филармонический абонемент «Ведущие органисты России» имеет честь представить заслуженного артиста России, профессора Российской музыкальной академии, заведующего кафедрой органа и клавесина Александра Фисейского.
Впрочем, именно об этом музыканте можно сказать известной фразой: в представлении не нуждается. В Томске Александр Владимирович Фисейский выступал не раз, удивляя и радуя поклонников органного искусства виртуозным мастерством и глубоким, точным прочтением органной классики.
Как исполнитель Александр Фисейский проявляет повышенное внимание к русской органной музыке и произведениям И.С. Баха. А.В. Фисейский – единственный в мире музыкант, регулярно исполняющий цикл из 15 концертных программ, охватывающий всё органное наследие Баха. Этот цикл концертов (в общей сложности – около 350 композиций) постоянно звучит в интерпретации А.В. Фисейского на просторах России, от Калининграда до Иркутска.
В год 340-летия И.С. Баха профессор Фисейский исполнит произведения великого немецкого композитора. В связи с чем, уместно будет вспомнить его исполнительский подвиг: 250-летие со дня смерти Баха в 2000 году А.В. Фисейский отметил уникальными сериями концертов, четыре раза исполнив все органные опусы великого немецкого композитора на его родине. Причем в Дюссельдорфе этот цикл был исполнен А.В. Фисейским в течение одного дня.
Подробнее о мероприятии
Танцы. Деньги. Два бедра.
Когда: 16.03.2025 | 19:00
Где: Театр Версия
В любой ситуации можно найти выход. Даже, если от тебя ушла жена, нет денег, твой завод закрыли, и ты стал безработным. Главное поверить в себя, пройти профессиональную переподготовку и стать, например, артистом! Шесть бывших рабочих –сталеваров решают сделать свое «горячее» танцевальное шоу и заработать неплохие деньги!
Подробнее о мероприятии
Северский музыкальный театр: Музыка кино
Когда: 20.03.2025 | 19:00
Где: Дворец народного творчества "Авангард"
Что вспоминается о любимом фильме? Яркие актерские работы, необычные режиссерские решения, неожиданные спецэффекты и, конечно же, мелодии! Та музыка, которая звучит в нашей голове после просмотра киноленты, которую хочется напевать, при мотивах которой в голове возникают сцены из фильма.
В нашей концертной программе «Музыка кино» собраны знаменитые композиции из зарубежного и отечественного кинематографа. В живом исполнении симфонического оркестра под управлением дирижера Ольги Алешиной эти мелодии звучат особенно впечатляюще!
Впервые программа «Музыка кино» была исполнена на праздничном вечере в честь закрытия 66-го театрального сезона Северского музыкального театра. Она так полюбилась зрителям, что мы повторяем концерт. И у вас снова есть возможность окунуться в музыкальный мир хитов кинематографа разных эпох!
Подробнее о мероприятии
Любовь
Когда: 21.03.2025 | 19:00
Где: Томский ТЮЗ, Большая сцена
Режиссёр спектакля «ЛЮБОВЬ» по мотивам пьесы Александра Островского «Поздняя любовь» — Иван Орлов. Всё в этой пьесе завязано на романтических отношениях, именно любовь становится той силой, что помогает найти выход из замкнутого круга отчаяния.
Подробнее о мероприятии
Котёнок по имени Гав
Когда: 22.03.2025 | 12:00
Где: Зал ДК "Облсовпроф"
Возможна ли дружба между кошкой и собакой? Всегда ли правы взрослые? Что такое настоящий друг? На эти и другие вопросы попытаются найти ответы маленькие зрители, побывав на спектакле Северского музыкального театра «Котенок по имени Гав», созданном по произведению известного российского писателя Григория Остера. Котенку со странным именем Гав и маленькому Щенку, подружившимся на обычном городском дворе, придется пройти немало испытаний. Это и козни Черной Кошки, пытавшейся внушить им, что кошкам и собакам испокон веку положено жить во вражде. Это и недоверие Старого Пса, не привыкшего к доброте и искренности окружающих, и чувство голода… Но маленькие друзья с помощью зрителей с доблестью преодолевают препятствия на своем пути и заставляют взрослых по- иному взглянуть на мир.
Подробнее о мероприятии
Конёк-Горбунок
Когда: 23.03.2025 | 12:00
Где: Томская Филармония, Большой концертный зал
Дети любят простой и занимательный сюжет этой истории. Он увлекательный и поучительный одновременно.
В рамках предлагаемой программы сказку сибиряка Ершова со сцены прочтет профессиональный актер, волшебную музыку исполнит Томский академический симфонический оркестр. Народный колорит сюжета подчеркнет участие ансамбля «Сибирские узоры», а музыкальных эффектов добавит усиленная группа ударных инструментов. Визуализацию сказки с оркестром на светодиодном экране в режиме реального времени создаст художник песочной анимации.
Концерты абонементного цикла «Сказки с оркестром» уже больше 10 лет пользуются неизменным успехом у юных и взрослых томичей.
В марте вас ждет история о смелом молодом парне, который благодаря своему верному другу – чудесному Коньку-горбунку – преодолевает все преграды на пути к счастью.
Музыкальное полотно будет соткано из произведений Глинки, Лядова, Стравинского, Римского-Корсакова.
Этот концерт – прекрасная возможность всей семьей насладиться классической музыкой и познакомиться с известной сказкой в новом формате.
Подробнее о мероприятии
Главный представляет: Глиэр и Равель
Когда: 29.03.2025 | 19:00
Где: Томская Филармония, Большой концертный зал
Исполнители: Томский Академический симфонический оркестр, дирижёр – художественный руководитель и главный дирижер, народный артист РФ Владимир Понькин, Захар Никифоров - валторна.
Подробнее о мероприятии
Злата за Кузьму
Когда: 30.03.2025 | 14:00
Где: Томский ТЮЗ, Большая сцена
Раньше загадки на Руси загадывались, чтобы узнать «своего» человека. Это был некий пароль. А в сказке «Злата за Кузьму» загадки помогут героям встретить любовь, найти тех, кто им действительно по сердцу.
Спектакль «Злата за Кузьму» сочиняет Владимир Бутаков, актер и режиссер Томского ТЮЗа. В его истории можно найти отсылки и к текстам Карло Гоцци, и к народным сказкам.
У Владимира Бутакова возникла идея адаптировать в театре такой любимый детьми жанр, как мультфильм. Он решил использовать прием из времен немого кино. Тогда за экраном сидел оркестр и озвучивал фильм. В «Злате за Кузьму» артисты будут на глазах у зрителей, в реальном времени, озвучивать мультик, нарисованный Владимиром Бутаковым. Сложится две истории – та, что на экране, и та, что возникнет между занятыми в озвучке персонажами.
Подробнее о мероприятии
Комментарии (0)